一般社団法人 茗渓会

筑波大学同窓会
筑波大学/東京高等師範学校/東京文理科大学/東京農業教育専門学校
/東京体育専門学校/東京教育大学/図書館情報大学/図書館短期大学

イベント情報

東京茗渓会

カテゴリー別アーカイブ

イベント情報アーカイブ

東京茗渓会
2017年12月20日(水) 19:00~

第27回茗渓・筑波大学産業人会

テーマ:「にわとりの世界」 話題提供者:田中 修氏((株)フーズプランナー 常務取締役 事業推進本部長)

都心でも枯れ葉舞う時候となりましたが、皆様お元気でお過ごしでしょうか。
さて、毎月第3水曜日に開催されています「茗溪・筑波大学産業人会」。本年の最後となる次回12月20日は、酉(とり)年のトリを飾るのにふさわしく、「株式会社フーズプランナー」の常務取締役として鶏肉ビジネスに長く携わっておられる田中 修さんに「にわとりの世界」と題して、話題提供いただけることになりました。

田中さんは、筑波大学第二学群農林学類の第1期生として入学し、生物資源生産学を学ばれ、また、体育会ヨット部の部員としても活躍されました。卒業した1979年に鶏肉専門商社に就職され、その後、2005年に現在の会社の設立に関わられています。現在は、複数のグループ会社で監査役も兼務されており、生産から流通まで、食肉ビジネスの世界でまさに幅広く活躍されています。

身近であってもなかなか知る機会が少ないフードビジネのお話。「当日は、『とりヴィアチックなにわとりヒスとりア』をおはなしします!」とおっしゃっていただいています。
また、当日の参加者には、田中さんのご厚意で、監査役を務めておられる「株式会社岩手チキン工房」特製の「国産鶏の骨付きモモ肉を焼き上げたローストチキン」を「クリスマスプレゼント」、という素敵な特典もあります。

皆様、この機会を逃すことなく、お誘いあわせのうえ是非ご参加ください。(なお、この「案内文」を多くの対象者に拡散していただければ幸いです。)

参加呼掛け対象者
東京教育大学・筑波大学・筑波大学大学院・図書館情報大学を卒業し、現在民間企業もしくは官公庁にご所属、もしくは、フリーランスとしてお仕事をされている方(茗溪会の会員か否かは問いません)
主な内容
実施会ごとに話題提供者(卒業生)を選定し、ご専門分野のお話(最先端情報・会社案内・業界裏話・経営管理知識・趣味領域 等)をご紹介いただく参加者相互の自由交流会(簡単な飲食を用意)
会場
茗溪会館 4階 筑波・新泉の間(文京区大塚1丁目5-23)
(懇親会は、1階 レストラン)
実施日時
毎月第3水曜日 19:00~21:30(原則)
参加料
2,000円(飲食代相当分)
次回実施概要
2017年12月20日(水)19:00~21:30
テーマ:「にわとりの世界」
話題提供者:田中 修氏((株)フーズプランナー 常務取締役 事業推進本部長)
1979年 第二学群 農林学類 卒業
今後の予定
2018年1月17日、2月15日、4月18日(毎月第3水曜日)
(3月の第3水曜日は、「春分の日」の祝日にあたるため、休会します))
参加申し込み要領
(飲食物用意の必要上)できるだけ事前に、下記のメールアドレスに、「○月○日 産業人会 参加希望」と記載し、「氏名」「卒業学群・学類/卒業年」をご記入のうえ、お申込みください。
問合せ先・その他
茗溪会事務局:tokyo@meikei.or.jp

*「東京都茗溪会」は、2013年に、それまで28組織に分かれ活動が停滞しがちであった東京都内の茗溪会支部を統括する形で発足した筑波大学・東京教育大学の卒業生による会です。