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2018年12月19日(水) 19:00~

第36回茗渓・筑波大学産業人会

テーマ「にわとりの世界“プレイバックPart2”ローストチキンの製造現場から」 話題提供者:田中 修氏((株)フーズプランナー 常務取締役 管理本部長)

枯れ葉舞う時候となりましたが、皆様お元気でお過ごしでしょうか。

さて、毎月第3水曜日に開催されています「茗溪・筑波大学産業人会」。本年の最後となる次回12月19日は、「にわとりの世界“プレイバックPart2”」と題し、昨年12月と同じく「株式会社フーズプランナー 常務取締役」の田中 修さんに話題提供の「トリ」を飾っていただきます。

田中さんは、筑波大学第二学群農林学類の第1期生として入学し、生物資源生産学を学ばれました。卒業した1979年に鶏肉専門商社に就職され、その後、2005年に現在の会社の設立に関わられています。現在は、複数のグループ会社で監査役も兼務されており、生産から流通まで、食肉ビジネスの世界でまさに幅広く活躍されています。

昨年は主に「鶏肉の流通」の話題を中心にお話しいただきましたが、今年は「鶏の解体の機械化」等、田中さんが監査役を務めておられる「株式会社岩手チキン工房」における食品加工の製造現場のご様子を、動画を交えながらご紹介いただけるということで、昨年とはまた違った角度から、興味深いお話をうかがうことができます。

また、本年も田中さんのご厚意で、「株式会社岩手チキン工房」特製の「国産鶏の骨付きモモ肉を焼き上げたローストチキン」の「クリスマスプレゼント」をいただけることとなりました。その美味しさについては、昨年体験した皆さんにとっては、もはや説明する必要はないものでしょう。

皆様、この機会を逃すことなく、お誘いあわせのうえ是非ご参加ください。

参加呼掛け対象者
東京教育大学・筑波大学・筑波大学大学院・図書館情報大学を卒業し、現在民間企業や官公庁にご所属、もしくは、フリーランスとしてお仕事をされている方(茗溪会の会員か否かは問いません)
主な内容
実施会ごとに話題提供者(卒業生)を選定し、ご専門分野のお話(最先端情報・会社案内・業界裏話・経営管理知識・趣味領域 等)をご紹介いただく参加者相互の自由交流会(簡単な飲食を用意)
(話題提供者を随時募集しております。)
会場
茗溪会館 4階 筑波・新泉の間(文京区大塚1丁目5-23)(懇親会は、1階 レストラン)
実施日時
毎月第3水曜日 19:00~21:30(原則)
参加料
2,000円(飲食代相当分)
次回実施概要
2018年12月19日(水)19:00~21:30
テーマ:「にわとりの世界“プレイバックPart2”ローストチキンの製造現場から」
話題提供者:田中 修氏((株)フーズプランナー 常務取締役 管理本部長)
1979年 第二学群 農林学類 卒業
今後の予定
2019年1月16日、2月20日、3月20日、4月17日(毎月第3水曜日)
(11月は、12月2日に開催予定の「東京茗溪会 総会」と時期が重なるため、休会といたします)
参加申し込み要領
(飲食物用意の必要上)できるだけ事前に、下記のメールアドレスに、「○月○日 産業人会 参加希望」と記載し、「氏名」「卒業学群・学類/卒業年」をご記入のうえ、お申込みください。
問合せ先・その他
茗溪会事務局:tokyo@meikei.or.jp

*「東京茗溪会」は、2013年に、それまで28組織に分かれ活動が停滞しがちであった東京都内の茗溪会支部を統括する形で発足した筑波大学・東京教育大学の卒業生による会です。